文化藝術

culture&art

文化藝術

culture and art

:::

特展活動

瀏覽次數:779

跳動的島嶼 mnda ku alang hiya-宜德思.盧信個展開幕!

活動時間:2022/06/11~2022/08/12

  原民會原住民族文化發展中心(簡稱原發中心)今年度第二場主題展覽,即將於6月11日展開,本次個展將展出太魯閣族藝術家Idas Losin(宜德思.盧信)的作品,透過繪畫與影像創作,讓人感受到當代原住民豐沛的藝術創作能量。

    藝術家Idas Losin(宜德思.盧信)在一次駐村計畫中遇見毛利藝術家喬治.努庫(George Nuku),為他全身的紋身及文化實踐力所震撼,繼而反思自身太魯閣族和泰雅族的紋面文化(Ptasan)而萌生跳島的想法,直至2013年看到復活節島Rongorongo字形符號之後,她決定起身走訪南方島嶼,開啟蘊釀已久的「跳島計畫」,自南島語族最北的台灣出發,至今已走過極東的復活節島、夏威夷、關島、極南的紐西蘭、大溪地、蘭嶼等7座島,宜德思以身體行動與視覺感知探訪南島語族的遷徙路徑,追尋歷史洪流中祖先的起源與流變。

  策展人Nakaw表示我們可以看到她已經跨越了地圖的限制,跳島的過程就像是編織一樣透過她的畫筆及圖紋分享她體會的南島給大家,再更往裡面思考我們會看見其實她真的很想要回到她的族群體會織布就是成為真正的女人。

    跳島之旅讓宜德思好奇於各島上的文化符號,包括:遠古的文字、圖騰、石柱及雕刻等,她試圖探索各地原民藝術家如何運用圖紋混合當代媒材創造別出心裁的藝術。追尋的是每一座島嶼的創造能量,除了畫下所到之處的文化密碼,她也將自己的臉入畫映射出所關注的景像,並留下當地的刺青圖紋作為她生命中的永恆印記。她以起身而行重現太平洋島民過往的動態流通、互動與移動的日常,並試圖找尋彼此相關的傳統及宇宙觀。宜德思說:「我畫的就是你想看到的,也就是我所經歷的。」透過行走、繪畫、攝影、錄像及書寫等再造原民世界的主體與文化連結,同時觀看自我與世界的創造性張力。

「跳動的島嶼」展覽可以看見宜德思「跳」的路徑,跨越汪洋的地理限制重現原民旅行、遷徙與交流的動態性傳統,將離散的路線化作迴返根源的星圖;另一方面也望見她「跳」脫規範,以圖像作為新的原民銜接、表演與翻譯,以跨越文化和世代的嶄新語彙重啟對話。換言之,宜德思以其才能織就出更開闊的網域,從各個島嶼中解讀文化密碼再交織入畫,在她行經之處所留下的各式鮮明圖紋慢慢順著經緯延展、編織出心中的那塊南島地圖。宜德思藉其恢弘的尺度與行動力體現原民藝術的當代精神,亦從畫中的地景線條和文化符碼浮現個人對文化主體的追尋,以及成為真正的女人(mkneril balay)的內在召喚。

    原發中心曾智勇主任表示,這次的展覽是宜德思第二次在園區個展,10年過後再次回到八角樓,用她的畫筆、圖文跟大家分享她行走於島嶼間所紀錄、體會的總總,我也要特別感謝宜德思在園區成立35周年帶來這麼豐富色彩,分享當代原住民多元的藝術創作能量。另外35周年系列活動還有安排生日慶、排灣族拉瓦爾系樂舞首演及特展等,更有多項優惠活動,歡迎大家都可以一起來參與

    展期自6月11日至8月12日止,開幕當天也特別邀請南藝大藝術創作理論研究所龔卓軍老師出席藝術講座活動,歡迎大家一同來驚艷台灣珍貴、豐富的文化藝術,展館開放時間為週二至週日上午8時30分至下午5時,民眾如欲查詢詳情,可至原發中心官網http://www.tacp.gov.tw查詢

(因應疫情防護,民眾如有呼吸道不適、發燒等症狀請勿參加,開幕當天參與者請配合體溫測量及帶口罩,並保持適當社交距離,防疫期間需要大家的配合與協助)

  • 跳動的島嶼.jpg-圖片
  • S__4513835.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_12.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_10.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_18.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_17.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_16.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_20.jpg-圖片
  • LINE_ALBUM_20220611宜德思個展開幕_220613_23.jpg-圖片
  • S__2687047.jpg-圖片
  • S__2687049.jpg-圖片
  • S__2687051.jpg-圖片
  • S__2687052.jpg-圖片