文化藝術

culture&art

文化藝術

culture and art

:::

特展活動

瀏覽次數:501

「女性團結:接受.轉向.擴張」展覽開幕

活動時間:2021/03/20~2021/05/22

 

三位女性藝術家雙手創造原民藝術,綻放女力

「女性團結:接受.轉向.擴張」展覽開幕活動圓滿落幕

    原民會原住民族文化發展中心(簡稱原文發中心)今年度第一場主題展覽,開幕活動於3月20日下午盛大舉辦,由原住民策展人彼勇.依斯瑪哈單所策畫以「女性團結:接受.轉向.擴張」為展覽主題,同三位台灣原住民族女性藝術家峨冷.魯魯安(安聖惠)、米類.瑪法琉、阿儒瓦苡‧篙瑪竿(武玉玲)等人,帶領當天與會之觀眾走進原住民女性藝術家的視界。    

    開幕前由大社部落篙馬干家族耆老進行祈福的儀式,祝福展覽及與會來賓一切順利平安後,由本中心曾智勇主任與多位貴賓包括立法委員高金素梅、立法委員伍麗華、排灣族群委員古英勇、高雄市原民事務委員會主任祕書陳海雲及多位國內外藝文界朋友、部落族人等一同蒞臨本園區參與見證歷史時刻下,展覽正式開幕,當天本中心主任表示,在這多元文化的世代下,因為有這些女性藝術家,豐富了臺灣原住民藝術文化,並且這次展覽中突破地域的框架與英國文化協會進行線上展覽,讓世界各地認識台灣藝術之美;兩位立法委員更是以女性代表的角度給與本次展覽及與會的朋友們最真誠及動人的鼓勵與祝福,使開幕活動充分展現女性力量!

    策展人彼勇.依斯瑪哈單表示,女性的身體是人類進入這個世界的第一個居所,她們的自體能量是強大而溫柔,在每一個時代裡,她們是安靜而堅實的存在著,由性別的角度發聲讓藝術家、策展人及觀者,重新由不同的角度創造臺灣原住民當代藝術更多的對話與想像空間;參展之藝術家說:「從創作作品中重新審視女性生命中最真實的自己,讓作品說我的故事」。

  開幕活動進行到最特別的階段,由倫敦第一民族藝術節Border Crossings’ ORIGINS Festival of First Nations藝術總監Michael Walling於線上致歡迎詞後,透過在座的貴賓賓們進行QR掃描,同時正式啟動線上數位展。之後,由藝術家及策展人進行展場作品導覽及藝術論壇,讓參與的民眾充分了解作品及藝術家的創作理念。在歡樂的藝術交流中,開幕活動圓滿落幕。

「女性團結:接受.轉向.擴張」展期為3月20日至年5月22日,展覽開放時間為週二至週日上午8時30分至下午5時,民眾如欲查詢詳情,可至原文發中心官網http://www.tacp.gov.tw查詢                 

                                            

 


 

  • 封面-圖片
  • 致1-圖片
  • 致2-圖片
  • 致3-圖片
  • 致4-圖片
  • 連線-圖片
  • 導1-圖片
  • 導2-圖片
  • 合照-圖片
  • 論譠-圖片
  • 聚2-圖片
  • 聚1-圖片