最新消息

NEWS

最新消息

NEWS

:::

新聞稿

發佈日期: 2021/09/11 | 瀏覽次數:123

原發中心新編節目< 敬。祭pupuzu >於嘉義縣表演藝術中心實驗劇場首演活動

< 敬。祭pupuzu >鄒族主題樂舞劇即將與您在園區相會
     原住民族委員會原住民族文化發展中心(下簡稱原發中心) 籌備多時,正式於嘉義縣表演藝術中心實驗劇場辦理今年度新編節目< 敬。祭pupuzu >的首演活動。演出共舉辦3場,分別為9月10日晚間19時30分、昨(11)日下午14時30分及晚上間19時30分。
10日首演前下午14時許,特別由鄒族特富野部落傳統領袖汪義福率全體演出團隊,以豬肉、祭酒向東方祭告,祈願演出順利平安。觀眾席位配合防疫措施採梅花座位,各場次席位規畫92席,3場均預約額滿,實際蒞臨近200位,多位嘉義縣阿里山鄉族人蒞臨觀賞。
     < 敬。祭pupuzu >是一齣從鄒族特富野社神話故事-hamo、重要傳統祭典-mayasvi及青年發想,反思祭儀中燃起的篝火,與這世代青年找尋路途過程的一部作品。
鄒族特富野部落傳統領袖汪義福表示,透過原發中心這齣肢體舞蹈,希望能夠喚起族人珍惜及引領大眾認識鄒族文化之美,並感動青年觸發文化芽苗。同時,部落長老也是本支樂舞文化指導顧問之一的高德生先生,則是嘉勉表演者一次次的排練,越來越能掌握族語發音及傳統歌謠音感,很有”鄒族人團聚的感覺”,非常動人,也期待族中青年常回來部落浸淫鄒族生活。
原發中心主任曾智勇期盼各界能透過本粗齣用心製作的新劇,深入思考原住民族社會、文化真正意涵,並也期待更多族人投入族語及鄒族文化的延續與發展。曾主任並感謝一路走來,特富野、達邦部落傳統領袖汪義福、汪啟德、以及陳明利理事長、高德生長老與高駿逸老師,不辭辛勞地來回教導;此外,感謝阿里山鄉杜力泉鄉長、高瑞芳秘書、莊有為村長等人及嘉義縣表演藝術中心從旁支持與協助。
未來,本齣節目將編入原發中心所屬臺灣原住民族文化園區娜麓灣樂舞劇場常態節目,將更多珍貴的鄒族傳統智慧,以藝術方式延續與傳揚,被世人看見與欣賞。期待與您在園區相見。
 

相關檔案
  • 鄒族樂舞-事後新聞稿-0911-1-圖片
  • 鄒族樂舞-事後新聞稿-0911-2-圖片
  • 鄒族樂舞-事後新聞稿-0911-3-圖片
  • 鄒族樂舞-事後新聞稿-0911-4-圖片